Skip to Content

Сертификация ISTQB. Без бумажки ты – букашка

Опубликовано в

Пару дней назад наконец-то прибыл мой ISTQB сертификат. В связи с этим событием не грех и написать несколько слов о сертификации. Тем более что у товарищей «сначала добейся» теперь меньше поводов для возражений.

Так нужна или нет?

Вообще, на тему сертификации ведутся достаточно бурные дискуссии – это и виртуальные холивары, и живые обсуждения на всяких тестерских сборищах. Естественно, что существует аж два полярных мнения:

  • сертификация нужна
  • сертификация не нужна

К каждому из этих мнений прилагается по группе людей, одна из которых пытается себя убедить, что получила сертификат не зря, другая же, что не зря его не получила. Поскольку цели у них разные, то вероятность того, что они когда-либо придут к общему мнению, стремится к нулю. Нужно ли это единое мнение я, честно говоря, не знаю. Все равно решение о том сертифицироваться или нет, каждый будет принимать исходя из каких-то личных соображений: желания, ситуации, наличия средств, положения звезд на небе и еще черт знает чего. Поэтому примыкать ни к одной из этих групп я не буду, а просто изложу кое-какие соображения на этот счет.

Итак, если исходить из предпосылки, что сертификация таки нужна, то стоит сперва выяснить – кому? А вот кому:

  • вашему работодателю
  • вашему заказчику (актуально для аутсорсеров)
  • вам
  • организациям xSTQB

Зачем она работодателю?

Пожалуй, работодатель - это одно из немногих действующих лиц, которым предмет обсуждения может принести реальную пользу, ведь наличие у вас сертификата позволит ему смело заявлять о том, что у него в штате имеются квалифицированные сертифицированные сотрудники (что звучит солидно) и, при благоприятном стечении обстоятельств, позволит продать вас дороже (что, несомненно, приятно).

Зачем она заказчику?

Честно, не знаю, но технически неграмотные заказчики часто с благоговением относятся ко всяким официальным бумажкам с надписями «certificate», «diploma» и т.п., технически грамотные, тоже, как ни странно, предпочитают иметь дело с теми, у кого такие бумажки есть. Вы можете мне не верить и всячески возражать, но на данный момент я работаю с вполне реальными заказчиками на вполне реальном проекте, которые в начале нашего сотрудничества аккуратно намекали, что не отказались бы увидеть что-то похожее на сертификат. Конечно, через полгода они и думать забыли об этом, ибо обнаружили, что КПД сотрудников от наличия такой бумаги не зависит, но факт остается фактом.

Зачем она вам?

  «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек!» Знакомо? Наверняка знакомо. Вы же в СНГ живете или где? 
  В общем, времени сертификация занимает не много, сам сертификат компактный и помещается на любой стандартной книжной полке, а в случае, если вам придется доказывать, что вы не верблюд, может и пригодиться. К тому же, получение сертификата позволяет заполнить пустующий раздел в каком-нибудь Linkedin'е.

Зачем она xSTQB’ям?

Как и любой другой сертификат, ISTQB является отличным инструментом по отъему денег у айтишников. Причем, ISTQB в этой дисциплине далеко не на последнем месте. Смотрите сами:

  • экзамен – 125 евро
  • ознакомление с подробными результатами – 60 евро
  • тренинг с аккредитованным тренером – ~300 евро
  • книга "Foundation of Software Testing. ISTQB Certification" – ~50 долларов
  • книга "ISTQB® Certified Tester Foundation Level Exam Preparation Guide" – ~280 долларов

Понятно, что в наших реалиях, вряд ли, кто-то станет платить за что-нибудь кроме пункта 1. Но согласитесь, что и в этом случае сумма впечатляет.
Короче, сертификация ISTQB – отличный бизнес проект, который, как я понимаю, приносит совсем недурственные дивиденды создателям.

Неужели ничего хорошего?

Ну почему же? Положительные моменты тоже можно найти, правда, не в столько в самой сертификации, сколько в подготовке к ней. Я таких моментов обнаружил аж два. Во-первых, подготовка к экзамену – хороший повод для того, чтобы освежить свои знания по теории тестирования. Во-вторых, я открыл для себя полезную штуку под названием ISTQB Glossary, и теперь, встретив незнакомый термин, я знаю, где его можно поискать.

Если польза есть, то чем же ты недоволен?

Лично у меня, основное недовольство вызывает уровень знаний, требуемый для получения сертификата. С одной стороны, конечно, хорошо, что экзамен можно сдать не напрягаясь, но с другой, обидно, что получение сертификата не приносит никакого морального удовлетворения. Не знаю, может кому-то и нравится отвечать на вопросы, где правильным вариантом ответа является лишь тот, в котором формулировка совпадает с таковой в книжке стоимостью 50 у.е., но меня такой подход, честно говоря, не впечатлил.

Кстати, незадолго до экзамена ко мне в руки попал Sample Practice Exam (тот самый, который выдают на аккредитованном тренинге) и в этом образце были куда более приличные вопросы, чем в Sample Papers’ах разбросанных по всему интернету. Конечно, они тоже далеки от идеала, но мне действительно понадобился почти час на то, чтобы пройти этот тест. Благодаря этому документу я даже как-то проникся к ISTQB. Но когда я попал на экзамен, то обнаружил там все те же вопросы из Sample Papers. Для ответа на 30+ из них мне понадобилось ровно 15 минут. Еще 40 минут я пытался угадать правильный ответ на оставшиеся вопросы, поскольку точных формулировок не запомнил. Опрос нескольких человек сидевших за соседними столами показал, что они столкнулись с аналогичной ситуацией.

Еще один момент ISTQB сертификации вызывающий у меня недоумение касается организации сего действа. Нет, ничего против организаторов на местах я не имею, тут все очень даже прилично. Но остальное… Ну посудите сами. На дворе 2011 год. Люди, проводящие 8+ часов перед монитором, сдают экзамен, имеющий непосредственное отношение к информационным технологиям, марая чернилами стопку бумаг А4. Да, да, я знаю, можно сдать экзамен онлайн. Но вы уверены, что вас это получится? Мне, например, не удалось даже зарегистрироваться на экзамен, поскольку некое подобие интернет-магазина внезапно поломалось. Письма отправленные в техподдержку так и остались без ответа, а регистрироваться пришлось при помощи бумажных бланков, которые сначала нужно было заполнить от руки, потом отсканировать, а потом переслать по e-mail. Чувствуете дух высоких технологий? И, наконец, мне до сих пор непонятно почему наличие сертификата у конкретного человека нельзя проверить онлайн. Получается, что если мне придет в голову похвастаться где-нибудь сертификатом, то его нужно будет тащить с собой. Во истину IT-подход!

Все же сдавать или ну ее? 

Да, сдавать, если вам нужен сертификат по каким-либо меркантильным соображениям. В остальных случаях никакого смысла я в этом не вижу, поскольку ни вашу ценность как профессионала, ни вашу самооценку ISTQB сертификация не поднимет, впрочем, как и любая другая Smile
 

++++++----

 Подскажите, как найтитакого

 Подскажите, как найтитакого тренера:  тренинг с аккредитованным тренером – ~300 евро

 Насколько мне известно,

 Насколько мне известно, таких тренингов на Украине нет, из-за отсутствия тех самых аккредитованных тренеров. Если вам не принципиален статус тренера, то обратитесь в харьковский QAClub, они организовывают тренинги по подготовке к экзамену ISTQB Foundation Level (смотрите форум). Тренинг двухдневный, стоит что-то около 100$. Ведет его Катя Несмелова. Я был, вцелом неплохо, особенно полезен, если вам лень читать скучную книжку Рекса Блека. На тренинге у вас будет куда меньше шансов заснуть в процессе Smile

Да, если вы уже давно работаете тестировщиком и не гнушаетесь что-то читать для своего развития, то, почти наверняка, никаких открытий и откровений для вас не будет, но память освежит на 100%, плюс вам отспят той же травы, что курят составители тестов, т.к. в некоторых вопросах логика отсутствует чуть менее чем полностью.
 

 Я готовилась к сдаче

 Я готовилась к сдаче экзамена на сертификат ISTQB Foundation Level без всяких тренеров ... и опыта работы. Моё мнение, что тренер нужен ленивому . Вполне возможно самому всё освоить, даже если ты тестировщик с "нуля". Правда, я в Канаде сдавала. 
Готовилась по материалам этих
 http://istqbquestionbank.blogspot.ca/2012/01/istqb-foundation-sample-question-paper.html
http://istqbexamcertification.com/
http://www.istqb.org/downloads.html
 и других сайтов, которые нашла в интернете.
Все вопросы на экзамене были точно по Syllabus, за исключением нескольких задач на логику.
Сдала на 78%. Результат появился сразу по окончанию теста. Где-то 40 мин у меня времени заняло.
Через месяц прислали сертификат, и на официальном сайте обнаружила своё имя в списке сертифицированных тестеров.
В Канаде сертификация стоит 300 $ .
Экзамен был онлайн, но в центре сертификации.
А два года назад муж сдавал по бумажке.
Нужен ли сертификат? Я думаю, у работодателя больше доверия априори...
Вероятность, что твоё резюме выберут для интервью, увеличивается.
 
 

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Pairs of<blockquote> tags will be styled as a block that indicates a quotation.
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

Подробнее о форматировании