Skip to Content

Интересные баги. Самые горячие клавиши

Опубликовано в

 Просматривая популярные русскоязычные ресурсы по тестированию, я обратил внимание на то, что, в последнее время, стало появляться очень много заметок о различных интересных и необычных багах найденных на просторах интернета либо в популярном софте. Я решил последовать моде Smile и написать об одном из самых интересных багов встречавшихся на моем пути.
 

Этот баг я обнаружил еще не будучи тестировщиком. В то время я проводил свои трудовые будни в качестве инженера-электроника (да, да, есть за мной такой грешок Smile ). По долгу службы мне приходилось писать и редактировать множество прошивок для микроконтроллеров, естественно, что в этом случае было не обойтись без IDE. В качестве таковой я использовал широко известную в узких кругах среду uVision от компании Keil Software. Софтина эта была весьма удобной и на тот момент удовлетворяла все мои потребности. Но она имела одну очень неприятную особенность. Я, наверно, как и большинство пользователей проводящих много времени перед монитором, стараюсь использовать мышь как можно реже, особенно при наборе текстов, соответсвенно, очень часто использую различные шорткаты, среди которых есть и такие как Ctrl+-> и Ctrl+<- позволяющие перемещаться в тексте по словам, а не по буквам. Так вот, каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что с одной из этих незамысловатых комбинаций клавиш у uVision большие проблемы. Конкретно, это касалось шортката Ctrl+<-.Нет, он вполне исправно перемещал курсор от слова к слову в окне редактора исходных текстов, но только до тех пор пока вы не доходили до начала строки. Стоило нажать Ctrl+<- в тот момент когда курсор находился в начале строки, как среда намертво зависала, после чего, единственное, что можно было с ней сделать - завершить процесс через диспетчер задач. Причем, данная ситуация стабильно повторялась как минимум на трех различных конфигурациях.

Все сказанное выше относится к третьей версии продукта. Билд, к сожалению, я запамятовал, но для особо интересующихся или желающих воспроизвести проблему, в ближайшее время постараюсь его уточнить. Вполне возможно, что в более свежих билдах этот баг уже исправили.
 

Мораль: Сейчас я сменил профессию, но об этом баге не забыл. Не забыл потому, что подобные воспоминания очень помогают в моей нынешней деятельности: они не дают забывать о безобидных, на первый взгляд, мелочах.

+++++-----

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Pairs of<blockquote> tags will be styled as a block that indicates a quotation.
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

Подробнее о форматировании