Skip to Content

Тестирование с использованием скрин ридеров или как ненадолго стать слепым и не сойти с ума

Наверно, я не буду оригинален, если скажу, что работа тестировщика мне нравится за то, что постоянно приходится сталкиваться с чем-то новым. И, порой, не просто новым, а скорее необычным. И сегодня, я хотел бы поговорить об этих "необычностях". 

Несколько месяцев назад, ко мне на тестирование попал сайт весьма известной благотворительной организации. Поначалу ничего не предвещало беды… Сайт как сайт - много PHP и MySQL, кучка картинок и HTML. В общем, все как обычно, если бы… Если бы организация не была благотворительной и одним из ее приоритетных направлений не была бы помощь людям со слабым зрением. Естественно, что в этом случае не последним пунктом в тест плане оказалось тестирование сайта при помощи скрин ридеров. Вначале этот пункт меня нисколько не волновал. Но длилось это ровно до тех пор, пока дело не дошло непосредственно до самого тестирования.
 

Ликбез 

Что же представляют собой скрин ридеры?
Скрин ридеры (в переводе на русский - экранные дикторы, но транскрипция английского screen readers звучит более понятно, емко и точно) - программное обеспечение, предназначенное для интерпретации всего происходящего на экране в голосовые сообщения (при помощи, так называемых, text-to-speech движков), либо в рельефно-точечный шрифт (шрифт Брайля), который может быть выведен на специальный дисплей Брайля. Но не стоит думать, что на озвучивании текста работа скрин ридеров заканчивается. Они очень плотно взаимодействуют с ОС в целом и с некоторыми программами в частности, позволяя представлять контент именно в том виде, в котором он будет максимально понятен пользователю, ориентирующемуся только на звук, а не на визуальное представление. Это достигается путем преобразования блочного представления информации в линейное. На практике это означает, что всеми любимый Google, который мы все привыкли видеть вот таким:

  "глазами" скрин ридера будет выглядеть приблизительно так

При этом сие представление будет спрятано где-то глубоко в недрах скрин ридера, а вы будете продолжать видеть привычный интерфейс.

Помимо преобразования самого контента, скрин ридеры изменяют и привычную нам навигацию (например, порядок перехода по ссылкам по клавише Tab), а также позволяют выполнять некоторые действия (в основном те, которые зрячие люди осуществляют при помощи мыши) при помощи комбинаций горячих клавиш.

Если говорить о технической стороне вопроса, то взаимодействие с браузерами происходит через программный интерфейс WAI-ARIA, который и позволяет парсить HTML, JS и т.д. преобразовывая их к виду, который может быть обработан скрин ридерами. На данный момент этот интерфейс поддерживают IE, FF, Safari и Opera. Правда, с Opera все как обычно - ее не поддерживают скрин ридеры Sad

Наиболее популярными скрин ридерами являются Window-Eyes и JAWS. Работают они только под Windows, соответственно и тестировать вам придется исключительно под Win. Их стоимость трудно назвать лояльной, но благо (хотя и сомнительное Smile)оба этих скрин ридера имеют демо-режим, благодаря которому ими можно "слегка попользоваться" бесплатно.

Те, кто желает более детально разобраться в принципах работы скрин ридеров, могут обратиться к статье Designing for Screen Reader Compatibility.

А мы попытаемся понять…

А в чем же проблема?

Действительно, в чем? Вроде бы, понятно, что скрин ридер несколько по-другому представляет привычный для нас интерфейс. Вроде бы, ясно, что у него своеобразное управление. Но…

  1. ...  вы зрячий. Именно поэтому вам будет очень сложно уловить все тонкости использования скрин ридера. 
  2. ... каждый человек использует скрин ридер по-разному. Именно поэтому вы не найдете универсального рецепта, который поможет сделать интерфейс удобным для всех.
  3. ... вы, как и любой другой, опытный пользователь ПК, будете читать инструкцию к программе, только после того, как "наступите на грабли" Smile. Именно поэтому у вас будет множество проблем на первом этапе тестирования.

  Эти проблемы, на мой взгляд, являются скорее философскими, и поэтому давать четкие указания в духе "иди туда, жми сюда, проверяй это…" глупо. Но дать несколько рекомендаций (своих и чужих Smile), которые помогут вам решить эти проблемы самостоятельно, считаю вполне возможным. 

Итак,…

Как ненадолго стать слепым?
 

  1. Прежде всего, научитесь пользоваться скрин ридером. Нет, вам нужно не просто научиться открывать странички и слушать его монотонное бормотание, а научиться серфить по интернету ориентируясь только на голосовые сообщения программы. Поверьте, что этот навык не окажется лишним в процессе тестирования. "Люди в теме" рекомендуют провести вечерок-другой за серфингом в интернете с отключенным монитором и мышью.
  2.  Не пользуйтесь мышью во время тестирования, иначе вы можете пропустить потенциальные проблемы вашего приложения. Всегда помните, что люди со слабым зрением не будут пользоваться мышью, и не будут пытаться попасть ей по "вон той ссылке в правом верхнем углу". Они вообще не знают, что там есть ссылка, до тех пор, пока она не попадет в фокус скрин ридера.
  3.  Если у вас возникают сомнения насчет того, правильно ли озвучена та или иная часть интерфейса, то просто выключите монитор или закройте глаза, и попытайтесь воспользоваться "подозрительной" фичей полагаясь только на свой слух.
  4.  Перед началом тестирования будет не лишним, ознакомится с тем, на что вообще способны скрин ридеры использующие ARIA-интерфейс. В этом вам может помочь набор тест кейсов для WAI-ARIA.
  5.  Во время тестирования перемещайтесь по странице всеми возможными способами: по ссылкам, заголовкам, абзацам, контролам и т.п. Именно так перемещаются по странице слепые, они редко читают всю страницу целиком.
  6.  Если у вас есть отдельная текстовая версия сайта (с минимумом разметки и JS), то внимательно следите за тем, чтобы вся лишняя разметка была удалена, поскольку скрин ридеры "видят" немного больше, чем вы. Например, JAWS с удовольствием выискивает на странице всякие display:none о чем вам незамедлительно сообщает.
  7.  С подозрением относитесь ко всякого рода AJAX'ам. "Сладкая парочка" FF+JAWS очень "любит" динамически подгружающиеся элементы иногда продолжая озвучивать текст, которого уже нет на экране.
  8.  Тестируйте и в IE, и в FF. Разница между ними может оказаться очень существенной. Что касается разных версий IE, то каких-либо отличий между IE6 и IE7 я не заметил, а вот в IE8, на мой взгляд, страницы озвучиваются немного более адекватно.

Надеюсь, что эти несколько нехитрых советов помогут вам при проведении тестирования. Ну а напоследок, о самом главном - …

Как не сойти с ума?

Если вам не понятно, почему можно сойти с ума тестируя при помощи скрин ридеров, то это значит лишь одно - вы никогда не пользовались подобным ПО. Для того чтобы понять о чем я говорю, попробуйте послушать несколько минут "дядюшку Сэма", живущего по адресу Control Panel - Speech. Думаю, что вопросы отпадут сами собой. Конечно, Microsoft Sam - утрированный вариант, но, даже учитывая более приятное и адекватное произношение нормальных скрин ридеров, слушать компьютерные россказни в течении восьми часов подряд очень сложно. В связи с этим (и не только), могу порекомендовать:

  1.  Сразу же настроить приятный тембр голоса компьютерного "собеседника".
  2.  Настроить адекватную скорость чтения, при которой вы не будете засыпать, но и сможете улавливать все произносимые ридером слова.
  3.  Приобрести лицензию на скрин ридер (или настоять на ее приобретении), если только вы не мазохист и вам не приносит огромного удовольствия перезагрузка ПК каждые 40 минут.
  4.  При покупке лицензии, сразу же определиться каким образом вы будете работать со скрин ридером и на скольких ПК. Например, JAWS требует активации на каждом ПК, а также дополнительной лицензии для работы по RDP. (Кстати, JAWS замечательно работает на виртуальной машине, даже на тестовых VM для Virtual PC от Microsoft. Имхо, это самый лучший вариант при работе с демо версией)
  5.  Перед началом работы обязательно полистать мануалы и хелпы. А еще лучше почитать их перед инсталляцией, ибо с первого раза догадаться, зачем JAWS'у (черт, опять JAWS Smile)3 установочных диска, не так-то просто.
  6.  На время тестирования выключить свой любимый второй монитор, дабы не отлавливать синие экраны с завидным постоянством.
  7.  При необходимости тестировать только в одном скрин ридере, выбирать Window-Eyes, т.к. он проще в установке и освоении, а также более адекватен в работе (это мое глубокое ИМХО, и все же, лучше "потыцкать" демо перед тем как выбирать).
  8.  Расслабиться и получать удовольствие . Удовольствий масса: можно открыть Chrome и попытаться угадать, что же будет произнесено перед URL'ом или понажимать на Caps Lock и послушать веселые завывания JAWS'a при наборе текста в верхнем регистре.


На этом, пожалуй, все, а вдогонку…

 

Несколько ссылок

Удачного прослушивания Wink
 

 

+++++++++-

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Pairs of<blockquote> tags will be styled as a block that indicates a quotation.
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

Подробнее о форматировании